Размеры шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображение
Вкл
Выкл
Шрифт
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому

Есть такая профессия – детей лечить

20 Ноября 2016

Более 50 лет назад Генеральная Ассамблея ООН выступила с рекомендацией проводить 20 ноября каждого года Всемирный День ребёнка, чуть позже было решено объединить этот праздник с Днем педиатра.

СПРАВКА:
Ольга Владимировна БАТУРИНА. Врач-педиатр детской клиники Медицинского центра «ДИАМЕД». Врачом мечтала стать с детства. В 10 классе поступила в экспериментальный медицинский класс гимназии №29. За два года успешного обучения по курсу медицинского училища укрепилась во мнении, что её будущее непременно должно быть связано с медициной. После окончания школы успешно поступила в Томский медицинский институт.
В географии ее врачебной практики, как жены военнослужащего, - Омск, Подмосковье, Санкт-Петербург. Теперь вот судьба вернула нашу землячку в родной Улан-Удэ.
Ольга Батурина – мама 7-летнего сына и 5-летней дочери, которые мечтают о братишке или сестренке и постоянно напоминают об этом родителям. Возможно, в перспективе в личной жизни молодого врача-педиатра что-то изменится. Пока же она всё свободное от семьи время посвящает любимой работе…

- Ольга Владимировна, про вашу специальностьговорят: «Есть такая профессия – детей лечить». Легко ли быть педиатром?
- Педиатр – это призвание, вне всяких сомнений.И главная составляющая этой профессии – любовь к детям. А я очень люблю детей.
- А дети отвечают вам взаимностью?
- Дети все разные, но мы всегда очень внимательно относимся ко всем своим маленьким пациентам. На каждого ребенка, которого приводят к нам мамы, отводится не менее получаса. Поэтому у нас нет необходимости форсировать время общения с ними, прямо «с порога» бросаться к ним с настойчивыми расспросами. В свою очередь, и у мам достаточно времени, чтобы задать все интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы по каждой проблеме. В распоряжении же детишек – коробка с игрушками, которыми они занимаются, пока мы общаемся с мамами. Ребенок видит, что у доктора с мамой установлен дружеский контакт и тоже начинает охотно контактировать.
- Насколько известно, изначально Медицинский центр «Диамед» позиционировался как «Клиника семейного здоровья», а главными направлениями были акушерство и гинекология…
- Да, с момента открытия нашими пациентами были будущие мамы, а также пары, не имеющие детей, но желающие стать родителями. К слову сказать, за годы нашей деятельности счастье материнства и отцовства обрело более 2300пар, 250 из которых мы работали по программе ЭКО. И у многих мам, которые наблюдались у нас весь период беременности, после рождения детей словно осталась потребность в нас. Наблюдение за долгожданными малышами стало и нашей потребностью. Так в 2011 году на базе нашего Медицинского центра и появилась детская клиника «Диамед Плюс».
- Что входит в обязанности педиатра вашей клиники?
- Начнем с того, что к нам обращаются мамы, имеющие здоровых детей от нуля до года, которых мы наблюдаем. Проводим плановые осмотры, контролируем рост, вес, наблюдаем за их развитием, выявляем патологии, при необходимости отправляем к нужным специалистам. Кстати, в нашей клинике детишки получают один из первых своих документов в жизни – Педиатрический абонемент «Здоровый малыш» для детей до 1 года. Мы вручаем его родителям, которые заключают договор с клиникой. Согласно этому абонементу мы в определенное время делаем малышам прививки, массажи, проводим ежемесячные патронажи на дому. В абонемент записывается весь план наблюдений с указанием дат и часов посещений. Всё планируется заранее, и это дает возможность мамам избегать ожиданий в очередях и планировать свое время, что очень удобно. К слову, для прививок «Диамед» закупает только качественные импортные вакцины, которые очень хорошо переносятся малышами.
- А если родители не заключили договор?
- Двери нашей клиники открыты для всех, кто желает наблюдаться именно у нас. К нам обращаются мамы и болеющих малышей, в том числе со сложными случаями пневмонии, инфекциями мочевыводящих путей, аллергическими реакциями. Иногда родители не хотят прибегать к стационарному лечению, и мы их прекрасно понимаем: госпитализация, перемещение из комфортных домашних условий – это всегда стресс для малыша. И мы идем им навстречу, если, конечно, показания позволяют оставлять ребенка дома.
- А если, например, пневмония? Лет 15-20 назад при таком заболевании ребенка не оставляли дома ни под каким предлогом…
- Между прочим, медицина сегодня так шагнула вперед, что даже при довольно серьезных вирусных инфекциях, сопровождаемых, например, отеком гортани, ребенка можно вылечить в домашних условиях. И первый помощник здесь – ультразвуковой ингалятор, прибегать к помощи которого раньше можно было только в условиях стационара. Сегодня такая «выручалочка» есть во многих семьях, и это позволяет родителям обходиться без вызова «скорой помощи». Когда у ребенка, например, стеноз или одышка, ларинготрахеит, ларингит и даже пневмония, достаточно зарядить аппарат специальным раствором, который предварительно заливается в тубу аппарата, и нажать только одну кнопку. Благодаря эффективности этого чуда медицинской техникиво время сеанса раствор «доставляется» в глубокие слои легких. В результате отек спадает, состояние малыша облегчается. Конечно, все процедуры с ультразвуковым ингалятором должны проводиться в пределах разумного, под контролем врача, определенное количество дней. А в целом это очень удобно и совершенно безопасно для детишек, в том числе и для аллегриков. Одним словом, манипуляции с горячей картошкой, над которой заставляли нас дышать наши мамы, ушли в прошлое…
- Кроме детей, среди ваших пациентов и будущие мамы?
- Да, мы сопровождаем мам, которые стоят наабонементе по беременности, другими словами, проводим дородовый патронаж. Он проводится для выявления текущих патологий у будущей мамы, мы рассчитываем возможные факторы риска для ребенка после его рождения, выявляем какие-то генетические заболевания.
- Другими словами, вы можете просчитать факторы риска для ребенка, который еще не родился, если его мама во время беременности перенесла, например, ОРВИ?
- Конечно. Более того, многое зависит от того, на каком сроке она перенесла эту болезнь. Если, например, в 1-м треместре мама достаточно серьезно болеет, это может отразиться на формировании внутренних органов малыша, поскольку именно на сроке до 16 недель и идет формирование всех органов и систем плода. И если женщина переносит какие-то вирусные инфекции, тем более – получает лечение антибиотиками, никто не застрахует ее будущего малыша от врожденных патологий. Именно поэтому беременная женщина и должна быть под неусыпным контролем специалистов до самых родов. Вообще, для рождения будущего ребенка важно все, включая социальный аспект - в каких условиях проживает мама, работает ли, какие стрессы испытывает. И мы стараемся учитывать все нюансы без исключения.
- Можете ли вы нарисовать портрет современной мамы? Какая она? Помолодела или наоборот – повзрослела? Поумнела, благодаря Интернету настолько, что пытается разговаривать с вами на равных?
- Сегодняшняя мама – это, как правило, современная женщина 30-летнего возраста, которая уже чего-то добилась в жизни, совершенно осознанно подходит к рождению ребенка, тщательно готовится к своему новому состоянию, в том числе много читает на заданную тему. Лично меня это, кстати, совершенно не раздражает – очень легко разговаривать с пациентом на равных. Правда, иногда приходится как-то корректировать, направлять, в чем-то переубеждать своих пациенток, объяснять, что не стоит принимать на веру всю информацию из Интернета.
- Честно говоря, удивляет, что самый популярный детородный возраст сегодня - 30 лет. Лет двадцать назад таких называли «старородящими», и это звучало, как оскорбление…
- Да, жизнь меняется, меняемся в ней и мы. И женский век стал моложе, в том числе благодаря медицине. И 30 лет сегодня – не препятствие для будущих мам. В практике нашей клиники есть пациентки и 39, и 43 лет. Недавно у нас наблюдалась 45-летняя мама. Она во втором браке, старшему сыну 20 лет. Помолодела, счастлива, глаза светятся, столько материнства в ней!
- Рискуют ли чем-то женщины, решившись на материнство в таком возрасте?
- Если это второй или третий ребенок, никаких патологий, как правило, не бывает, Если беременность первая, риски, конечно, есть. И мы можем их выявить уже на ранней стадии зачатия путем УЗИ, исследования анализов на генетику.Вот, например, одна из самых распространенных детских патологий у первородящих после 40 лет – это болезнь Дауна. Печально, но факт…
- Может быть, в скором времени медицина шагнет вперед и в этом – научится не только выявлять, но и исправлять подобные «ошибки природы»?
- Думаю, ничего невозможного нет. Ведь еще не так давно мы и мечтать не могли о том, что медицина предоставит нам возможность вынашивать детей с весом до одного килограмма. А теперь благодаря всем современным технологиям – это реальность! Конечно, после появления на свет у таких крох возникают некоторые отклонения. Но когда такой ребенок попадает под наблюдениеневропатолога, педиатра, аллерголога, окулиста, то результат реабилитации при грамотном ведении бывает, в принципе, очень хорошим.Например, в нашей клинике мы длительное время наблюдали девочку, родившуюся с весом 680 граммов (!). В данное время ее здоровье не просто в норме, по многим параметром она в своем развитии даже опережает сверстников!Конечно, это не может не радовать.
- Через ваш кабинет прошла уже целая армиямаленьких пациентов. Многих ли из них вы помните?
- Практически все детки остаются в памяти, и не только у меня. Например, все врачи нашей клиники помнят каждую семью, где первенец родился по программе ЭКО, а второго и даже третьего ребенка они зачали самостоятельно. Мы едва ли не дружим с этими семьями, потому что это наше своего рода сотрудничество длится уже годами. Есть семья, в которой трое детей – все девочки. И по совету нашего невропатолога младшей дочери мама и папа с 6 месяцев читали книжки – для развития всех речевых центров и деятельности головного мозга. Сейчас девочке 9 лет, и она едет на чемпионат мира по шахматам! Разве это может нас не радовать?!Тем более что мама подтверждает успехи своей талантливой дочки тем, что они с папой выполняли все наши рекомендации, а главное – без усталичитали ей книжки…
- Что бы вы хотели в свой профессиональный праздник – День педиатра - пожелать своим маленьким пациентам и их мамам?
- В связи с тем, что между сотрудниками клиники и многими нашими пациентами – родителями - существуют доверительные отношения, это доброе отношение передается и их детям. Мне очень приятно, что чаще всего они заходят ко мне в кабинет, как к себе домой. А бывает, что и доверяют свои секреты. Так один мальчик недавно признался мне: «Я больше не верю в Деда Мороза. Потому что он не исполняет моего желания. Мне не рожают братика, а я каждый год пишу и прошу его об этом». Так вот я желаю этому мальчику, тем более Новый год уже близко, чтобы в ближайшее время Дед Мороз обязательно исполнил его желание. И пусть исполнятся желания всех наших маленьких пациентов и их родителей. Здоровья всем!

Все новости


Яндекс.Метрика