Размеры шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображение
Вкл
Выкл
Шрифт
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому

Мигрень

31 Января 2017

Мигрень - одна из самых распространенных причин первичных видов головных болей. По данным разных исследователей мигренью страдают до 30% популяции. При мигрени отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связаны с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 


Несмотря на то, что мигрень не является смертельно опасным заболеванием, высокая частота приступов мигрени способствует снижению работоспособности. Выделяют две основные формы мигрени: с аурой и без ауры. Аура (лат.-ветерок, дуновение)- это комплекс разных проявлений: в виде зрительных проявлений (мерцающий зигзаг, вспышки света, расплывчатые пятна; могут быть проявления ауры в виде чувствительных нарушений (сенсорная аура) в виде покалываний, онемения, как правило ощущения начинаются с руки или пальцев, далее переходят на лицо и половину туловища; двигательная аура может проявляться вслед за чувствительной в виде слабости конечностей; афатическая аура- проявляется нарушением речи (неспособность внятно выразить мысли, нарушение произношения звуков и т.п.).


Наиболее распространена зрительная аура. Аура чаще всего предшествует приступу мигренозной головной боли, в среднем длится около 4-5 минут, редко до нескольких часов и даже суток. Мигренозные ауры бывают без головной боли, но наиболее часто наблюдается мигрень без ауры (до 80%), мигрень с аурой наблюдается примерно в 20% случаев. До сих пор остается актуальной проблема дифференционального диагноза мигрени с эпилепсией, преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Кроме этого, мигрень с аурой имеет риск мигренозного инсульта, в отличии от мигрени без ауры.


Типичное течение мигренозной головной боли - возникновение в молодом возрасте, повторяемость приступов, наличие семейного анамнеза по мигрени (наследственный фактор), отсутствие неврологических нарушений и отклонений по результатам обследований свидетельствуют в пользу мигрени. Для уточнения диагноза пациенту рекомендуется вести дневник с подробным описанием ауры, ее продолжительности, характере, интенсивности головной боли в период приступа мигрени.


Прежде всего, необходимо помнить о сигналах «опасности» и не ставить диагноз мигрени самостоятельно, не заниматься самолечением. Симптомы, которые свидетельствуют не в пользу мигрени и требуют обращения к врачу:
- появление мигренеподобных головных болей после 50 лет.
- нарастание или появление сопровождающих симптомов в виде тошноты, особенно рвоты, температуры, длительной неврологической симптоматики
- односторонняя стойкая головная боль (без смены стороны возникновения головной боли от приступа к приступу)
- у пациента с установленной мигренью появляются необычные для него по характеру, нарастающие интенсивные головные боли
- нарастание интенсивности головных болей (прогредиентное)
- утренние головные боли (после сна)
При выше описанных симптомах необходимо как можно быстрее пройти обследование у невролога.
Осложнения мигрени:
в редких случаях (крайне редко) могут наблюдаться осложнения мигрени, характерны для мигрени с аурой:
- хроническая мигрень, мигренозный статус (длительный приступ мигрени от несколько часов до нескольких суток, не купирующиеся приемом анальгетиков
- мигренозный инсульт - также характерен для мигрени с аурой, и наиболее высок риск возникновения мигренозного инсульта у женщин старше 45 лет, прием контрацептивов, эстрогенов и курение.


Меры профилактики возникновения приступов мигрени:
«провокаторами» мигренозных приступов могут являться:
- голод; алкоголь, особенно красное вино; продукты содержащие тирамин (шоколад, орехи), пищевые консерванты такие как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например тартразин) - легко идентифицировать на этикетке товара. Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.
- недостаток или избыток сна;
- связь с менструальным циклом;
- факторы окружающей среды (свет, шум, запах, метеоусловия, резкий звук);
- физическая нагрузка, стресс;
- женщинам, имеющим в анамнезе мигрень, не рекомендуется прием эстрогенов.


Автор статьи: Абламская Оксана Николаевна, нейрофизиолог МЦ "Диамед".

Все новости


Яндекс.Метрика