Размеры шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображение
Вкл
Выкл
Шрифт
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому

Значимость анализа – ОНКОЦИТОЛОГИЯ

26 Декабря 2016

Ежегодно девушки, женщины, которые следят за собственным здоровьем, проходят полную диспансеризацию и сдают различные анализы, включая анализ на онкоцитологию шейки матки. 

Что это за анализ и зачем он нужен? Что такое онкоцитология шейки матки?

Это анализ, позволяющий обнаружить предраковые клетки в области шейки матки. Вовремя выявленное онкологическое заболевание современная медицина позволяет полностью излечить. И основная проблема сегодня заключается только в возможности обнаружить рак на начальных его стадиях. Рак шейки матки занимает третье место в структуре онкологических заболеваний у женщин, ежегодно он забирает жизни тысяч женщин. Как раз эту проблему и решает онкоцитология шейки матки, представляющая собой полноценное исследование органа, во время которого берется мазок и осматриваются слои эпителия, покрывающий шейку матки.
Благодаря анализу удается обнаружить мутировавшие клетки, которые могут сигнализировать о развитии рака. Кроме этого анализ на онкоцитологию шейки матки позволяет также получить представление о любых других изменениях в эпителии, в частности, о воспалительных процессах. Таким образом, вовремя проведенное обследование позволяет обнаружить заболевания другого характера и устранить его — также на ранней стадии.
Женщины, в жизни которых существуют перечисленные ниже факторы риска развития рака шейки матки, должны относиться предельно внимательно к своему здоровью и сдавать мазок на онкоцитологию, строго придерживаясь рекомендаций врача:
• курение;
• дефицит витаминов А и С;
• различные иммунодефициты (в том числе ВИЧ-инфекция);
• наличие хламидийной и/или герпетической инфекции;
• хронические воспаления органов половой системы;
• инфицирование онкогенными типами папилломавируса человека;
• длительный прием противозачаточных средств;
• раннее начало половой жизни;
• частая смена половых партнеров;
• несколько родов.

диамед онкоцитология

Кому показана онкоцитология шейки матки?

Всем женщинам, девушкам, успевшим отметить свое восемнадцатилетие. Обращаться к гинекологу следует не только тогда, когда есть какие-либо опасения по поводу собственного здоровья, но и в профилактических целях! Даже если вы ведете правильный, здоровый образ жизни, не курите и не употребляете алкоголь, даже если вы активно занимаетесь спортом, риск развития заболеваний шейки матки не исключен, и только своевременное обследование позволит вовремя выявить и устранить проблему.
Если специалист обнаружил при обследовании какие-либо патологии шейки матки, сдавать анализ следует, как минимум, один раз в 6 месяцев. Если речь идет о профилактике заболеваний, достаточно обращаться к гинекологу раз в год.
Обязательное показание для проведения анализа — ВПЧ, который очень часто является причиной развития онкологических опухолей.
Подготовка к процедуре и последовательность ее проведения
Мазок на онкоцитологию шейки матки – несложная, практически безболезненная процедура, которая занимает максимум 10 секунд времени женщины.
За двое суток до проведения онкоцитологии нужно воздержаться от половых контактов, не пользоваться тампонами, разнообразными влагалищными кремами, нельзя проводить спринцевание. Мазок проводится в любой день менструального цикла, кроме, естественно, дней менструации. В противном случае результаты исследования будут искажены. Не рекомендуется проводить онкоцитологию при воспалительных процессах половой системы.
Мазок на онкоцитологию берется с помощью специальной цервикальной щетки или гинекологического шпателя при осмотре на гинекологическом кресле. Щетка (или шпатель) вводится во влагалище и осуществляется практически неощутимое для женщины прикосновение к эпителию цервикального канала (внутренняя поверхности шейки матки) и наружному маточному зеву (внешняя поверхности шейки матки). Таким образом происходит взятие биоматериала для дальнейшего его исследования под микроскопом. Из гинекологического инструмента биоматериал перемещают на заготовленное предметное стекло. Затем анализы обрабатываются фиксирующим и окрашивающим растворами, после чего отправляется в лабораторию, где забранные клетки исследуются врачом-морфологом под микроскопом. Наконец, специалист выдаёт соответствующее заключение.

Онкоцитология шейки матки может выдать один из пяти результатов:
• 1 класс. Мазок не содержит ни атипичных клеток. Является нормой.
• 2 класс. Обнаружен воспалительный процесс (к примеру, кольпит).
• 3 класс. Мазок включает малый процент атипичных клеток. Это показание для повторного проведения анализа.
• 4 класс. Мазок содержит измененные клетки.
• 5 класс. Все клетки, содержащиеся в мазке, атипичные. В этом случае имеет смысл говорить о высоком риске онкологического заболевания.

Но не забывайте о том, анализ на онкоцитологию только указывает на существующие изменения в клетках: не представляя собой точный индикатор онкологии, он только «намекает» на необходимость (отсутствие таковой) в тщательном изучении шейки матки.


Автор статьи: врач акушер-гинеколог Некипелова В.С. (филиал МЦ "Диамед" в 111мкр.)

гинеколог МЦ "Диамед"

Все новости


Яндекс.Метрика