Размеры шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображение
Вкл
Выкл
Шрифт
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому

И мы продолжаем знакомить Вас с обитателями Заповедного Подлеморья:

10 Октября 2017

А знаете ли Вы, как кедровка отличает пустые орешки от полноценных?
Кедровку заслуженно называют лесоводом, потому что она неутомимый сеятель сибирского кедра. Свое имя птица получила из-за того, что питается в основном кедровыми орехами. Поэтому и живут кедровки там, где растут кедровые леса.
С помощью длинного крепкого клюва кедровка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов, когда как в ее желудок умещается только около 20 орешков.
И вот дальше начинается самое интересное. С грузом в зобу кедровка начинает облет леса. Спустится пониже, засунет клюв под старую, покрытую мхом валежину и спрячет несколько орехов. Увидит под корягой ямку – туда орехи. Пролетая мимо дупла любого дерева, и туда отсыплет часть из своей «кошелки». И так птица летает по тайге до тех пор, пока не наделает себе «тайников».
Запасами кедровки кроме нее кормятся и белка, и соболь, и бурундук, и другие животные. А те орехи, что остались, разбухают по весне. Из них проклевывается зеленый стройный росточек будущего могучего кедра.
Кедровка никогда не берет из шишки пустые орешки, а отличает она их по яркому пятнышку в основании ореха.

Информация предоставлена ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в рамках совместного проекта.

Все новости

Яндекс.Метрика