Размеры шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображение
Вкл
Выкл
Шрифт
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому

МЦ "Диамед" предлагает современное лечение варикозного расширения вен с помощью лазера.

26 Декабря 2017

Лазером – по варикозу
Малотравматичный и эффективный способ лечения
Варикозное расширение вен на ногах представляет собой не только эстетическую проблему, но и серьезное заболевание. «Однако к варикозу не стоит относиться легкомысленно, поскольку, если эту болезнь не лечить и не изменить образ жизни, возможны серьезные осложнения, вплоть до тромбоза и трофических язв», - считает сердечно-сосудистый хирург, флеболог МЦ «Диамед» Михаил Александрович Ли-Ван-Хай, к которому журналисты обратились со своими вопросами.
- Чем обусловлена варикозная болезнь, которая стала бичом многих женщин бальзаковского возраста? Каблуки во всем виноваты?
- Варикозная болезнь чаще всего обусловлена наследственной предрасположенностью. В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из них у 15% имеются трофические расстройства. Число людей с заболеваниями вен ежегодно увеличивается на 2,5%. «Национальная особенность» варикозного расширения вен у наших соотечественников — преобладание запущенных и осложненных форм.
- Что лежит в основе заболевания?
- В основе заболевания лежит слабость сосудистой стенки или дефект венозных клапанов - они играют роль вентиля, пропускающего кровь в направлении сердца и не дающего ей стекать назад. Как правило, начало заболевания отмечается в возрастном промежутке от 30 до 40 лет, то есть возрасте наибольшей трудоспособности. Причем риск появления заболевания значительно повышается, если человек длительное время находится в сидячем положении (работа за компьютером, вождение автомобиля и так далее).
- Какие явные симптомы мы видим и ощущаем?
- Обычно визуально мы видим расширение подкожных вен, в вечернее время в области стоп, лодыжек и голеней видны отеки. Часто пациенты жалуются на ночные судороги в икроножных мышцах. У разных людей симптоматика при варикозе может быть различной, но один пункт остается неизменным – ощущение тяжести в ногах, которое еще называют «синдромом тяжёлых ног». Чаще всего симптоматический комплекс наиболее выражен в вечернее время, а также во время сильной жары.
Если болезнь запущена, кожа на ногах стала синюшного оттенка, а человек на данном этапе никакого лечения не получает, нередко наблюдается гиперпигментация кожи и липодерматосклероз, в более серьезных случаях развиваются трофические язвы. Опасность представляет не сам варикоз, а развивающееся на его фоне осложнение – тромбофлебит (воспаление стенки подкожной вены вследствие образования тромба в ее просвете). Тромбы из поверхностных вен могут мигрировать в глубокие вены, и развивается флеботромбоз. В этом случае есть вероятность фрагментации тромба и, как следствие, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), вплоть до летального исхода.
- В последнее время по телевидению рекламируют различные препараты от варикозного расширения вен, но наши читатели считают, что это пустая трата денег, а улучшений никаких.
- Широкое распространение варикозного заболевания породило много спекуляций на данной проблеме. Нам обещают безболезненное и быстрое избавление от варикоза раз и навсегда. Растянутые вены уже не придут в нормальное состояние и не исчезнут при помощи таблеток, мазей, трав, а тем более заговоров и других нетрадиционных методов лечения. Некоторые методы альтернативной медицины могут обеспечить лишь профилактику болезни, облегчение болезненных ощущений, замедлить прогрессирование варикоза.
- Какие на сегодня есть эффективные методы лечения варикоза, что Вы посоветуете?
- В каждом конкретном случае врач назначает конкретное лечение. Но, как только пациент осознает всю серьезность заболевания, он, как правило, задумывается о наиболее эффективном способе избавления от недуга. К таковым можно отнести оперативное лечение варикоза лазером. Это один из наиболее технологически продвинутых, малотравматичных и эффективных методов, имеющихся в арсенале медиков.
Сущность лазерной терапии состоит в использовании теплового эффекта, с помощью которого проводится коагуляция сосудов. Упрощенно суть процесса можно описать так: в области голени делается небольшой прокол. В пораженную вену вводится световод, подключенный к лазерному оборудованию. Данное устройство предназначено для подачи потока энергии. Излучение световода поглощается венозной стенкой, в результате чего выделяется тепло. В результате воздействия тепла вена подвергается коагуляции. После этого кровоток через «запаянную» вену полностью останавливается. Венозный отток теперь осуществляется по другим, здоровым, венам. По окончании операции место прокола обрабатывается местным антисептическим препаратом и закрывается стерильной повязкой. Вся операция продолжается примерно 30-40 минут.
- А как готовиться к операции?
- До проведения операции сосудистый хирург с помощью УЗИ изучает местоположение пораженной вены и выбирает наиболее эффективный вариант лазерной коагуляции, а пациент сдает определённый перечень анализов. Никакая специальная процедура подготовки пациента в день операции не применяется. Под удалением варикоза лазером понимается процедура, которая отличается невысокой травматичностью, отсутствием потери крови и больших разрезов. В связи с перечисленными факторами резко снижается опасность послеоперационного инфицирования. Проводится операция под местной анестезией, процесс операции контролируется сосудистым хирургом при помощи ультразвука в режиме реального времени.
- Есть ли противопоказания к процедуре?
- При обширных поражениях вен рекомендуются другие способы терапии, в том числе, классическая флебэктомия. Лечение варикоза лазером не проводится при следующих состояниях: склонности к образованию тромбов; остром тромбофлебите и флеботромбозе; нарушениях кровообращения и лимфообращения хронического характера; тяжелых патологических изменениях венозных стенок; беременности и лактации; невозможности самостоятельно ходить.
- И все-таки перечислите плюсы лазерного метода лечения варикоза.
- Еще раз повторюсь, по данным международных исследований, именно лазерный метод (ЭВЛК) превосходит по лечебным и косметическим результатам все известные способы лечения варикозной болезни и применим в большинстве случаев. Эндовазальная лазерная коагуляция проводится без разрезов. Лечение варикоза вен лазером не оставляет рубцов и пигментации. Через 2-3 недели после процедуры нога принимает совершенно неоперированный вид, но уже без варикозных узлов. После лазерного лечения нет избыточной пигментации, как после склеротерапии. Сочетание ЭВЛК с микрофлебэктомией позволяет добиться замечательных эстетических результатов даже при очень крупном варикозе.
Лазерная коагуляция вены не нарушает образа жизни. Восстановительный период после лазерного лечения вен проходит очень легко. По окончании ЭВЛК необходимо будет обеспечить определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. Для этого применяются компрессионные чулки. Это единственное ограничение на ближайшую неделю после процедуры ЭВЛК. Эндовенозная лазерная коагуляция - один самых современных способов лечения варикоза, распространенных во многих развитых странах.
И самое главное - лечить варикоз лазером безопасно. При применении ЭВЛК осложнения встречаются значительно реже, чем при операции флебэктомии.
Этого достаточно? Приходите и на собственном примере убедитесь в правильности выбора этого метода лечения варикоза.

Все новости

Яндекс.Метрика