Стоматолог для беременной женщины – это спаситель ее зубов на всю оставшуюся жизнь.

12 Марта 2020

Если будущая мама не отслеживала уровень кальция и допустила его дефицит в рационе, то растущий ребенок начинает забирать кальций из материнских костей. В этот период возрастает риск развития кариеса, истончается эмаль и значительно повышается чувствительность зубов.

Таким образом, можно потерять часть зубов в период беременности.
Когда же можно лечить зубы?
• В 1-м триместре можно лечить только при неотложных ситуациях и с большой осторожностью - так как формируются ткани, органы и системы малыша. Лечим пульпит и периодонтит, которые сопровождаются гнойным воспалением - оно намного опаснее, чем само лечение.
• 2-ой триместр - идеальное время для лечения.
• А вот в 3-м триместре чувствительность матки к любым внешним воздействиям возрастает, и лечить можно только при острой необходимости.

Внимательно отнеситесь к положению тела в стоматологическом кресле - беременной нельзя долго находиться в положении лежа на спине - малыш давит на аорту. Потому в кресле лучше немного повернуться на левый бок.

Кроме похода к врачу есть и простые домашние советы:
Улучшить кровоток в деснах поможет несложный массаж. Легкими круговыми движениями пройдитесь щеткой или пальцами по наружной поверхности десен, а затем повторите то же самое с внутренней стороны. Уделяя этой простейшей процедуре всего 5−8 минут в день, вы сумеете предотвратить отечность и воспаление десен.

На фото Румянцева Ольга Викторовна ,стоматолог-терапевт, пародонтолог.

На нашей странице в Instagram @diamed_rb проходит марафон "Буду мамой"
Главный приз - ПРОГРАММА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ "Бирюза"!


На приём к гинекологу МЦ «Диамед» можно записаться по номеру: 55-21-41, на сайте, Viber +79834200132.