ЧТО ТАКОЕ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ?

2 Сентября 2019

Эндометрит – это воспаление эндометрия (слизистой оболочки полости матки), состоящего из двух слоев. Первый (функциональный) образуются из отторгающихся с каждой менструацией клеток, а второй (базальный) – состоят из постоянных клеток, которые и формируют функциональный слой, постоянно заменяя друг друга. Этот слой играет важную роль, подготавливая матку к возможной беременности. Если зачатия не произошло, наступают месячные, во время которых эндометрий отторгается, заменяясь новым слоем клеток. 

Хронический эндометрит – это патологический процесс, вызванный вирусами или бактериями, он нарушает естественный прирост и провоцирует отторжение эндометрия.Это приводит к маточным кровотечениям, нарушения цикла менструации, не вынашиванию беременности и бесплодию. Причинами могут быть: использование внутриматочной спирали (достаточно длительное время); аборты или частые выскабливания; инфекционные и воспалительные процессы влагалища, матки и органов малого таза.

Хронический эндометрит делится на два вида: специфический (вызванный системными заболеваниями – герпесом, молочницей или туберкулезом) и не специфический (дисбактериоз влагалища, последствия абортов, выскабливаний или внутриматочной спирали). Часто на развитие заболевания влияет общее состояние организма женщины – снижение иммунитета или бесконтрольное течение многих гинекологических болезней.

Эндометрит, может стать серьезной проблемой помехой для наступления и вынашивания беременности. Воспаление эндометрия провоцирует повышенную выработку лимфоцитов в базальном слое, биологически активные вещества не способны имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в слизистую матки и отторгают эмбрион. Таким образом, хронический эндометрит становится причиной не только бесплодия, но и не вынашивания беременности (замершая беременность или выкидыш). Шансы пациенток забеременеть не только естественным путем, но и при помощи ЭКО, при диагностировании эндометрита, без соответствующего лечения, не только значительно снижаются, но и практически равны нулю. 

Часто именно хронический эндометрит становится причиной неудач при ЭКО. Эндометрит относится к достаточно серьезным воспалительным заболеваниям женской репродуктивной системы и вызывает не только болезненные ощущения, нарушения менструального цикла, но и бесплодие, и все процедуры ЭКО становятся неэффективными, пока это заболевание не будет успешно вылечено. 

Если есть подозрения на хронический эндометрит, то надо его лечить! Рекомендуем обратиться к гинекологу, гинекологу-репродуктологу.