Что же такое пародонт?

30 Августа 2019

По данным ВОЗ около 95% населения взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки заболевания пародонта.

Пародонт – это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Среди всех заболеваний пародонта 90-95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит.

Гингивит – это воспалительный процесс в тканях десневого края, при котором поражаются только поверхностные ткани десны.

Пародонтит – это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующим разрушение альвеолярных отростков челюстных костей.

Фактически гингивит и пародонтит – это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны, и постепенно в него вовлекаются подлежащие структуры пародонта: зубодесневая связка и альвеолярная кость. 

В настоящее время установлены основные местные факторы, лежащие в основе воспалительных заболеваний пародонта. Это скопление зубного налета ( микробный фактор), нарушение строения преддверия полости рта, зубочелюстные аномалии ( неправильный прикус). 

Воспалительный процесс в тканях десны изначально возникает из-за массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов, т.е. из-за зубных отложений.

Зубные отложения образуются вследствие плохой гигиены полости рта, анатомических особенностей зубочелюстной системы, изменения качественного и количественного состава слюны, снижения иммунитета.

Получить более подробную информацию, а также записаться на приём к стоматологу можно по телефону: 55-21-41. А также через наш Viber +79834200132 и на сайте.