"Глотать лампочку" - что это?

10 Октября 2019

Статистика ВОЗ свидетельствует о росте количества злокачественных новообразований желудочно-кишечной системы людей во всем мире, поэтому после достижения 40-45-летнего возраста рекомендовано регулярно проходить профилактическую фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия), цена которых многократно меньше расходов на лечение.

В отличие от фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастро-дуоденоскопия) позволяет визуально обследовать не только слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, но и пищевода.

Обследование проводится с помощью эндоскопа - гибкий зонд с встроенной видеокамерой. С его помощью врач получает изображение на экране.
Оборудование для гастроскопии обладает высокой чувствительностью. Специалист может обнаружить изменения на поверхности слизистой оболочки внутренних органов величиной всего в несколько миллиметров.
В ходе процедуры выполняется не только визуальный осмотр, но и при необходимости забор образцов тканей для лабораторных исследований.

Наиболее информативное и корректное проведение процедуры возможно только на пустой, абсолютно пустой желудок.
Поэтому гастроскопия обычно проводится натощак, с предварительным 8-12-часовым интервалом воздержания от пищи и воды.

Исключение делается только для экстренной гастроскопии, при которой проводится зондовое опорожнение желудка.
После рентгенографического исследования желудочно-кишечного тракта с использованием контрастных веществ до проведения ЭГДС должен пройти срок до трех дней.

Перед началом процедуры эндоскопист сообщает пациенту о целях проведения исследования и разъясняет особенности манипуляций.
Проведение гастроскопии ВОЗМОЖНО под наркозом, исследование проводится после погружения пациента в лекарственный сон.
Эндоскоп и все инструменты проходят многоступенчатую дезинфекцию в антибактериальных растворах, что полностью исключает перенос инфекции.

Как проводится гастроскопия желудка.

Пациент укладывается на левый бок и «глотает» эндоскоп, который при помощи гибкой волоконнооптической системы врач вводит в пищевод и далее в желудок.

В течение 10-20 минут лекарственного сна пациента до его пробуждения врач успевает провести диагностику, а также при необходимости взять образцы на биопсию.
Большой опыт диагностов исключает возможность повреждения слизистой оболочки во время манипуляций.

Получить более подробную информацию и записаться на приём к специалистам Центра проктологии и эндоскопии МЦ "Диамед" можно по телефону: 55-21-41, Viber +79834200132 или на сайте.

NL1A1332.jpg